Мечты сбываются)))

Более ста тысяч артефактов нашли при строительстве трассы "Таврида"

Более ста тысяч артефактов нашли при строительстве трассы "Таврида"

Количество артефактов, найденных в зоне строительства федеральной трассы «Таврида», уже превысило сотню тысяч. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Симферополе рассказал руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Сергей Внуков.

«Артефакты исчисляются сотнями тысяч, поскольку каждый черепок учитывается. Еще не все разобрано. Сказать о точном количестве до того, как закончены работы, ничего нельзя, но речь идет о сотнях тысяч», – сказал он. Ученый подчеркнул, что все находки будут переданы в крымские музеи.

На вопрос об условиях хранения ответил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко. «Сейчас об этом идет очень активный разговор – о расширении фондов для сдачи археологического материала», – сказал он.

Внуков также рассказал, что найденные в зоне строительства «Тавриды» памятники «исследуются на снос». По его словам, некоторые объекты разбираются и собираются в другом месте. «Некоторые памятники нам удалось сохранить. Это курган «Госпитальный», – отметил он. – По поводу каменного моста удалось договориться с фирмой «ВАД» (генподрядчик строительства «Тавриды», чтобы перенести трассу буквально на несколько метров».

С весны 2017 года Институт археологии РАН занимается крупнейшим в истории спасательной археологии Крыма проектом в зоне строительства федеральной трассы «Таврида». За период работы экспедиции исследовано 80 памятников археологии. Из наиболее интересных находок отмечается обнаруженный в октябре каменный мост времен Екатерины II, который изменил планы строительства новой трассы.

Летом археологи из экспедиции также нашли датируемое рубежом I и II тысячелетий захоронение средневековых воинов. В августе ученые сообщили об изучении сотен захоронений римского времени. По состоянию на середину августа археологи экспедиции нашли более 80 тысяч артефактов.

Экспедицию института составляют археологи, антропологи, палеозоологи, почвоведы, реставраторы и другие специалисты. О последнем найденном учеными захоронении читайте в материале Крыминформа «Археологи обнаружили древнее захоронение с булавой в зоне строительства трассы «Таврида» в Бахчисарайском районе».

10:01
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!