Мечты сбываются)))

Города Крыма - Алупка

Города Крыма - Алупка

Алупка – дикие пляжи и старинные замки

Недавние политические события значительно расширили список российских городов-курортов, где можно понежиться на берегу моря и отдохнуть от опостылевших будней и серых, задымленных городов. Крым стал российским, а значит и курорты полуострова стали еще доступней российскому туристу. Об одном из таких курортных уголков и пойдет речь.

Алупка – это городок, расположенный на склоне Крымских гор в регионе Большая Ялта в семнадцати километрах юго-западнее Ялты. Алупка протянулся почти на пять километров вдоль Черного моря между курортами Симеиз и Мисхор. Эти три курорта перетекают друг в друга. Мисхор заканчивается Алупкой, а он, в свою очередь, переходит в Симеизу. Достаточно мягкий климат в Алупке обеспечивают отвесные склоны Ай-Петринской яйлы, спасающей город от ветров с севера.

История курорта

История не сохранила для современников достоверный перевод названия города, однако согласно одной из версий название курорту дали греки, которые и основали в 6-5 веках до н. э. на месте нынешней Алупки древнее поселение. К слову, «алепу» с греческого переводится как «лисица». В разные времена территорией Алупки владели различные народы. Так, в 10 веке хозяевами земли были хазары. Спустя 4 века в укрепленном порту Люпико хозяйничали генуэзцы, а в 18 веке Алупка была известна как небольшая татарская деревушка. После соединения Крыма с Российской Империей земли южного берега Черного моря стали собственностью аристократов и царских вельмож. В первой четверти 19 века граф М. С. Воронцов сделал Алупку своим поместьем и возвел здесь великолепный дворец. Строение создавалось из диабаза по проекту английского зодчего. В конце 19 века Алупка из захолустной деревушки начала превращаться в полноценный курорт: здесь стали появляться гостиницы, магазины и дачи. Первая гостиница в Алупке была открыта на пожертвования в далеком 1902 году. В советские годы здесь возвели еще порядка 20 гостиниц, после чего Алупка стала довольно известным курортом, а вскоре получила статус города.

Современная Алупка

В настоящее время Алупка – это уютный городок на берегу моря, состоящий из нескольких улиц, которые лабиринтом поднимаются в горы. Чудесная панорама Алупки открывается с моря, откуда взору открывается вид на Воронцовский дворец с двумя великолепными парками, над которыми возвышается гора Биюк-Исар. Остальная часть города-курорта также утопает в зелени парков, которые окружают жилые кварталы Алупки. Суровым взором смотрят на город горы-великаны – Ай-Петри и Купол.

Берег моря в районе Алупки представляет из себя живописный пейзаж, состоящий из скал, нагромождений глыб, между которыми расположились благоустроенные галечные пляжи, где в большинстве своем отдыхают многочисленные туристы и жители. Практически все кафе, гостиницы и крупные магазины также сосредоточены неподалеку от морского побережья.

Для путешественников не любящих долгое время проводить на одном месте в Алупке есть причал для катеров, на которых можно отправиться в прогулку по морю или посетить расположенные неподалеку населенные пункты. Кроме того восточнее Алупки работает канатная дорога, при помощи которой можно подняться на высоты Ай-Петри. Любители изысканных южных вин могут посетить самый крупный в Крыму дегустационный комплекс «Алупка».

В целом Алупка – это живописные пейзажи, местами дикая природа, приятный отдых у моря и множество памятников старины, которые не оставят равнодушными ни одного туриста и запомнятся на долгие годы. Ведь не зря у Алупки есть преданные поклонники, которые из года в год приезжают отдохнуть в этот город-курорт на побережье Черного моря.

Путеводитель по Крыму - Ваш гид в Крыму
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...