Мечты сбываются)))

Города Крыма - Бахчисарай

Города Крыма - Бахчисарай

Город Бахчисарай расположен примерно в центре Крымского полуострова. Местность представляет собой небольшие горы. Их можно скорее назвать высокими холмами с плоскими вершинами.

Город состоит из двух частей: старый город и новый. Новый город ничем не отличается от обычных маленьких городков. Из него на автобусе можно попасть в старинную часть. За окраиной нового города, слева по ходу, открывается красивый вид на широкий пологий склон, на котором высятся великолепные скалы – останцы высотой до 60 метров. И хотя они высокие, их поверхность выглядит, как заглаженная морская галька, только гигантских размеров. Потом скалы скрываются из глаз, и вы въезжаете в узкие улочки старого города, имеющего долгую интересную историю. Вскоре вы окажетесь возле ханского дворца со знаменитым фонтаном, описанным Пушкиным. Сейчас из него только слегка сочится вода. Но дворец посетить стоит, он хорошо сохранился, имеет красивый внутренний дворик.

Автобус останавливается на конечной остановке через несколько минут после дворца. Дальше нужно идти пешком. Вскоре слева появляются высокие скальные стены — это обрывы холмов. Смотрятся очень красиво и величественно. Эти места в 80-х годах прошлого века часто посещали спортсмены-скалолазы. Здесь, на этих стенах, и на скалах-останцах проводились самые крупные соревнования по спортивному скалолазанию: Чемпионат России и юношеское Первенство СССР.

Идя дальше по долине, вы увидите справа высеченный в скале Успенский монастырь. В нем давно не проводятся службы, и вы можете подняться по каменным ступенями, походить по роскошному каменному залу.

Дальше дорога вскоре переходит в широкую тропу: вы направляетесь к к древнему пещерному городу Чуфут-Кале. Сначала путь идет по тенистой долине, а потом тропа сужается и начинается подъем на высокий холм с плоской вершиной. Весь поход от монастыря занимает часа 2. Вершина сложена из скальной породы, и в этих скалах высечено множество помещений пещерного города, прекрасно сохранившегося до наших дней. Сохранилась и входная арка, и водопровод, подававший воду из долины. Из некоторых комнат, через окна в скалах можно заглянуть вниз на зеленую долину: высоко и так красиво!

Здесь с 3-го века нашей эры жили аланы, занимались скотоводством, земледелием, ремеслами. Пещерный город Чуфут-Кале был постепенно построен между 6-м и 10-м веками. В каменных пещерах было удобно обороняться от врагов. Но от века к веку жители городка менялись, приходили-уходили завоеватели, окончательно город опустел только в середине 19-го века.

Множество туристов приезжают в Бахчисарай полюбоваться скальной природой края и побродить по древним пещерным жилищам, думая о вечном.

Путеводитель по Крыму - Ваш гид в Крыму
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...