Мечты сбываются)))

Достопримечательности Крыма

Достопримечательности Крыма

Однажды посетив Крым, вы не сможете забыть его. Возвращаясь сюда снова и снова, туристы открывают для себя новые достопримечательности, новые страницы истории и культуры. Крым завораживает, удивляет и остается в памяти навсегда. Необыкновенная красота природы: море, пещеры, горы, пейзажи, бухты — все это соединено здесь. Что же необычного туристы могут увидеть на Крымском полуострове? Этому и посвящена данная статья.

Исторические памятники Крыма

Аджимушкайские каменоломни

Существуют свидетельства, что изначально каменоломни использовали христиане для укрытия от гонений. В истории XX века это место служило прибежищем для подпольных большевиков. В годы Гражданской войны здесь располагались партизаны. Однако свою известность каменоломни приобрели во время Великой Отечественной войны. Именно здесь в 1942 году осталась часть войск и мирного населения, прикрывавшие отход основных сил. Фашистские оккупанты взрывали, морили голодом, обстреливали каменоломни. Однако в течение пяти месяцев осажденные продолжали героическую оборону. Тысячи людей не смогли выбраться живыми из этого места. Только в 1943 году данный район был освобожден. С 1966 года здесь открыт подземный музей обороны.

Башня ветров

Башня ветров считается прототипом известной мраморной башни в Афинах. Изначально это место было известно как морская библиотека, задуманная адмиралом М. Лазаревым. Через башню производилась вентиляция книг, благодаря чему она и получила такое красивое название. Однако через несколько месяцев, во время осады Севастополя, библиотека сгорела, осталось лишь здание самой башни. Каждую из восьми граней данного сооружения украшает горельеф, изображающий летящих богов.

Башня Кыз-Куле («Девичья Башня»)

Сооружение башни осталось от одноименного замка, который выполнял роль оборонительного сооружения. Ее высота около восьми метров, а стены толщиной более метра. Башня окружена обрывами и рвом. Находится она на узком мысе, с крутым подъемом. Башне Кыз-Куле посвящено много легенд. Одна из них рассказывает нам о прекрасной царице Феодоре, давшей обет безбрачия. Полководец Гиркас полюбил девушку, которая отвергла его. Обиженный воин вступил в сговор с врагами и помог им захватить город. Феодора прокляла Гиркаса, бросилась вниз с башни и разбилась о камни. Другая легенда относит нас ко времени татарского нашествия. Девушка, попавшая в плен к кочевникам, скучая по родине и не желая оставаться рабыней, прыгнула с башни, покончив с собой. Считается, что крепость погибла от пожара, и осталась только башня.

Парки Крыма

Алупкинский или Воронцовский парк

Алупкинский парк, как и Воронцовский дворец, был основан в XVIII — XIX веке. Человек, под руководством которого был создан этот великолепный ансамбль, немецкий садовник Карл Кебах. Первыми владельцами земли был боярский род Воронцовых. Через столетия усадьба перешла к князю Н.В.Репнину. В 1812 году Воронцово было сожжено французскими войсками. После этого заново отстроено. Как памятник архитектуры и садово-паркового искусства Алупкинский ансамбль был объявлен в 1960 году. Сейчас в парке насчитывается около 200 видов растений.

Гагаринский парк

Гагаринский парк — один из главных, чистых, крупных парков на всем Крымском полуострове. Его называют «легкими» Крыма. В течение долгого времени здесь находилось болото. Только в 60-е годы было решено создать парк, названный по моде того времени в честь первого космонавта СССР. Во время празднования тридцатилетия победы во Второй мировой войне, в Гагаринском парке совершили захоронения останков Неизвестного солдата. Огромное количество людей любит отдыхать в этом месте. Аллеи, поляны, пруды, аттракционы, лодки — каждый найдет себе развлечение по душе.

Парк Айвазовского (парк Парадиз)

В 60-х годах XX века, на месте виноградников, был воздвигнут, замечательный по своей красоте, парк. Вдохновением для его создания стали древнегреческие мифы и легенды, восточная культура, история средневековья. Кроме того, парк посещали такие великие люди, как А.С.Пушкин, И.К.Айвазовский, что также нашло отражение в композициях парка. Здесь переплетаются несколько направлений: английский, итальянский, японский, мексиканский. Именно эти стили стали основой парка Парадиз. Гуляя по нему, вы сможете увидеть огромное количество растений, в том числе и редкие виды.

Соборы Крыма

Введенская церковь

Введенская церковь считается одним из древнейших памятников архитектуры. Ее история началась в VIII-IX веках нашей эры. Сегодня не установить как выглядел храм изначально, поскольку он подвергался большому количеству перестроек. Во время правления большевиков, эта церковь, как и многие другие, была закрыта, а колокольни и купол были снесены. Однако в конце XX века Введенскую церковь начали реставрировать. Сейчас это действующий храм.

Монастырь Челтер-Мармара

Монастырь Челтер-Мармара является пещерным зданием. История его происхождения уходит в языческую историю, так как в то время он почитался как святое место. В пятидесяти пещерах находятся кельи, трапезные, помещения для хозяйственных нужд, жертвенники, могилы, часовня. А центром монастыря можно считать огромный колонный зал. Всего насчитывается пять ярусов.

Покровский собор в Севастополе

Главный православный храм в Севастополе — это Покровский собор. Его называют одной из красивейших достопримечательностей Крыма. Построенный в начале XX века по проекту архитектора В.Фельдмана, освященный в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, собор соединил в себе своеобразную архитектуру, величие и пышность. Икона Покрова Пресвятой Богородицы выполнена из мозаики и находится на стене храма. После разрушений, оставленных Великой Отечественной Войной, собор долгое время восстанавливали. И сегодня вы можете увидеть его в полной красоте.

Путеводитель по Крыму - Ваш гид в Крыму
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...